LOPD y LSSI-CE

LOPD y LSSI-CE
La Agencia Española de Protección de Datos te vigila. ¿Cumples la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal?. Implantación, documento de seguridad y auditorías. Redacción de textos legales, política de privacidad y de cookies, claúsulas web, etc.

LA LEGISLACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS

El creciente uso de las nuevas tecnologías ha propiciado la creación de un marco legal y jurídico que protege a todas las partes interesadas en el uso de estas tecnologías y el intercambio y tratamiento de la información a través de ellas.

Cada día surgen nuevas formas de delito informático que pueden afectar a la seguridad de la información en nuestras empresas. Cumplir con la legislación vigente en España es uno de los requisitos que debemos satisfacer obligatoriamente para certificar un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información, pero aunque no tengas previsto certificarlo, ni implantarlo, también te ofrece estos beneficios:

  • Mejorar tu protección frente a las amenazas externas,
  • Respetar los derechos de nuestros clientes y proveedores, y
  • Evitar infracciones involuntarias que nos supongan costes económicos.

Veamos cuál es la legislación española relacionada con seguridad de la información:

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)

La Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal es una Ley Orgánica española que tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor, intimidad y privacidad personal y familiar.

Su objetivo principal es regular el tratamiento de los datos y ficheros, de carácter personal, independientemente del soporte en el cual sean tratados, los derechos de los ciudadanos sobre ellos y las obligaciones de aquellos que los crean o tratan. Esta ley afecta a todos los datos que hacen referencia a personas físicas registradas sobre cualquier soporte, informático o no, salvo ciertas excepciones.

Para ello, te ofrecemos asistencia experta para la:

  • Adecuación a la normativa de Protección de Datos de Carácter Personal de tu organización.
  • Redacción de la Política de Privacidad de tu página web.
  • Elaboración del Documento de Seguridad de tus ficheros de datos.
  • Realización de auditorías legales de cumplimiento de la normativa de Protección de Datos de Carácter Personal.

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS (AEPD)

La Agencia Española de Protección de Datos es la entidad de control encargada de velar por el cumplimiento de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal en España. Tiene su sede en Madrid y su ámbito de actuación se extiende al conjunto de España.

Es un ente de derecho público con personalidad jurídica propia y plena capacidad pública y privada que actúa con independencia de la Administración pública en el ejercicio de sus funciones. Vela por el cumplimiento de la legislación de protección de datos por parte de los responsables de los ficheros de entidades públicas, empresas privadas, asociaciones, etc.

En España, además, existen agencias de protección de datos de carácter autonómico en la Comunidad de Madrid, Cataluña y en el País Vasco, con un ámbito de actuación limitado a los ficheros de titularidad pública declarados por las Administraciones autonómicas y locales de sus respectivas comunidades autónomas.

LEY DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN Y DEL COMERCIO ELECTRÓNICO (LSSI-CE)

La Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico tiene como finalidad regular el funcionamiento de prestadores de servicios de la Sociedad de la Información, empresas que realizan comercio electrónico, y aquellas que hacen publicidad por vía electrónica, como correo electrónico o mensajes SMS.

Te ofrecemos una asistencia especializada sobre:

  • Adecuación a la normativa de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico.
  • Redacción de Avisos Legales y Condiciones Legales de Uso.
  • Redacción de Condiciones Generales de Contratación y claúsulas para tu tienda online.
  • Elaboración de la Política de Privacidad de tu tienda online.
  • Asesoramiento ante reclamaciones de consumidores.
  • Asesoramiento sobre la fiscalidad de las transacciones a través de Internet.
  • Servicios administrativos a tiempo parcial para tu externalización de labores de gestión de pedidos y envíos, facturación, contabilidad, gestión de cobros y pagos, fiscalidad, etc. de tu tienda online o negocio.

Otras leyes relacionadas sobre las que te ofremos asesoramiento o asistencia para su implantación en tu empresa son:

LEY GENERAL DE TELECOMUNICACIONES

La Ley 32/2003 General de Telecomunicaciones tiene como objetivo la regulación de las telecomunicaciones, que comprenden la explotación de las redes y la prestación de los servicios de comunicaciones electrónicas. También fomenta la competencia efectiva de los mercados de las telecomunicaciones, promueve el desarrollo del sector y defiende los intereses de los ciudadanos.

LEY DE FIRMA ELECTRÓNICA

La Ley 59/2003 de Firma Electrónica regula la firma electrónica, su eficacia jurídica y la prestación de servicios de certificación. La firma electrónica es un conjunto de datos asociados que sirve para identificar a una persona en transacciones electrónicas y permite conocer si el contenido del mensaje ha sido manipulado de alguna manera.

LEY DE PROPIEDAD INTELECTUAL

El Real Decreto Legislativo 1/1996 Ley de Propiedad Intelectual, promulga que la propiedad intelectual de una obra literaria, artística o científica corresponde al autor por el solo hecho de su creación. El autor tiene el derecho exclusivo a la explotación de la obra. La Ley protege las creaciones originales expresadas en cualquier medio, incluidos programas de ordenador o bases de datos.

LEY DE PROPIEDAD INDUSTRIAL

La Ley 17/2001 de Propiedad Industrial, para la protección de los signos distintivos de las organizaciones se concederán los derechos de propiedad industrial de marcas y nombres comerciales. De acuerdo con esta Ley, el uso de un nombre comercial en redes telemáticas, en nombres de dominios, en metadatos y palabras clave de páginas web, sin autorización previa por parte de su titular, habilita a éste a prohibirle su utilización.

ACCESO ELECTRÓNICO DE LOS CIUDADANOS A LOS SERVICIOS PÚBLICOS

La Ley 11/2007 de Acceso Electrónico de los Ciudadanos a los Servicios Públicos, reconoce el derecho de los ciudadanos a relacionarse con las Administraciones Públicas por medios electrónicos. Además, regula los aspectos básicos de la utilización de las tecnologías de la información en la actividad administrativa, en las relaciones entre las Administraciones Públicas, así como en las relaciones de los ciudadanos con las mismas.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para optimizar tu navegación, adaptarse a tus preferencias y realizar labores analíticas. Al continuar navegando aceptas nuestra política de cookies. Aceptar